發布時間:2021-01-29    來源:市場監督局
【字體: 】    打印
  

機關各處室,丘頭鎮食品藥品監管辦,各食品生產經營餐飲服務單位:

為貫徹落實省市局冷鏈食品監管工作部署,結合疫情防控新形勢,落實“四早”,“人”“物”同防等要求,現就加強冷鏈食品生產經營過程控制通知如下:

一、堅持政治站位,高度重視冷鏈食品疫情防控工作

新冠肺炎疫情發生以后,國內多地連續在進口冷鏈食品或包裝上檢出新冠病毒陽性,特別是在進口冷鏈食品外包裝陽性樣本中檢測分離到活新冠病毒,證明病毒可通過進口冷鏈食品傳播給人。國務院聯防聯控機制專門印發冷鏈食品生產經營新冠病毒防控技術指南和消毒技術指南,進一步規范冷鏈食品的生產、裝卸、運輸、貯存、銷售和餐飲服務等各環節的防控工作。要提高政治站位,充分認識做好冷鏈食品監管工作的重要意義,不斷提升思想自覺和行動自覺,嚴格按照國務院聯防聯控機制印發的兩個技術指南,強化人防物防技防措施,全面抓好冷鏈食品生產經營各環節的防控和消毒工作,堅決阻斷新冠病毒由物及人的傳播。

二、突出工作重點,進一步規范冷鏈食品生產經營行為

食品生產、經營單位(含食品生產者、食品銷售者、餐飲服務單位、單位(含學校)食堂、食品及食用農產品集中交易市場、食品小作坊、小餐飲、食品小攤點、從事冷鏈食品貯存業務的非食品生產經營者等)要根據《肉類加工企業新冠肺炎疫情防控指南》(聯防聯控機制綜發〔2020〕216號)、《關于加強冷鏈食品新冠病毒核酸檢測等工作的緊急通知》(聯防聯控機制綜發〔2020〕220號)、《農貿(集貿)市場新冠肺炎疫情防控技術指南》(聯防聯控機制綜發〔2020〕223號)、《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第七版)》(聯防聯控機制綜發〔2020〕229號)、《冷鏈食品生產經營新冠病毒防控技術指南》《冷鏈食品生產經營過程新冠病毒防控消毒技術指南》(聯防聯控機制綜發〔2020〕245號)、《新冠肺炎疫情期間辦公場所和公共場所空調通風系統運行管理衛生規范》(WS696-2020)、《人群聚集場所手衛生規范》(WS/T699—2020)、《新冠肺炎疫情期間重點場所和單位衛生防護指南》(WS/T698—2020)等要求,及時調整、更新各項食品安全管理制度,增加新冠病毒防控的管理措施。

(一)強化進口冷鏈食品管理。從國外、省外購入進口冷鏈食品的食品生產、經營單位應當于購進食品到達本省行政區域前24小時,向貨物到達目的地縣級衛生健康、市場監管部門書面報備購入者名稱、食品的名稱、規格、數量、生產日期或者批號、供貨者的名稱、地址、聯系方式等內容。報備可以采用傳真、發送電子文檔、當面送達等多種方式。貨物到達目的地后,對貨物、車輛、人員、環境進行核酸檢測。檢測采樣后,食品生產經營單位按照《冷鏈食品生產經營過程新冠病毒防控消毒技術指南》要求,對食品外包裝進行全方位噴灑或擦拭。全面消殺后,食品生產經營單位將貨物單獨存放在轉運區,不得與其他貨物混放。核酸檢測結果為陰性的,食品生產經營單位再開箱使用。有條件的地市,可以探索建立進口冷鏈食品集中監管倉,對進入本地的進口冷鏈食品在儲存、銷售、加工前進入集中監管倉,統一進行外包裝消殺和抽樣核酸檢測,并進行產品追溯。

(二)強化冷鏈食品追溯。一是食品生產者采購冷鏈食品作為原料的,應當查驗供貨者的許可證和產品合格證明;對無法提供合格證明的,應當按照食品安全標準進行檢驗;不得采購或者使用不符合食品安全標準的食品原料。食品生產企業應當建立食品原料進貨查驗記錄制度,如實記錄食品原料的名稱、規格、數量、生產日期或者生產批號、保質期、進貨日期以及供貨者名稱、地址、聯系方式等內容,并保存相關憑證。記錄和憑證保存期限不得少于產品保質期滿后六個月;沒有明確保質期的,保存期限不得少于二年。二是食品經營者采購冷鏈食品,應當查驗供貨者的許可證和食品出廠檢驗合格證或者其他合格證明(以下稱合格證明文件)。食品經營企業應當建立食品進貨查驗記錄制度,如實記錄食品的名稱、規格、數量、生產日期或者生產批號、保質期、進貨日期以及供貨者名稱、地址、聯系方式等內容,并保存相關憑證。記錄和憑證保存期限不得少于產品保質期滿后六個月;沒有明確保質期的,保存期限不得少于二年。實行統一配送經營方式的食品經營企業,可以由企業總部統一查驗供貨者的許可證和食品合格證明文件,進行食品進貨查驗記錄。三是從事食品批發業務的經營企業應當建立食品銷售記錄制度,如實記錄批發食品的名稱、規格、數量、生產日期或者生產批號、保質期、銷售日期以及購貨者名稱、地址、聯系方式等內容,并保存相關憑證。記錄和憑證保存期限不得少于產品保質期滿后六個月;沒有明確保質期的,保存期限不得少于二年。四是食用農產品銷售者應當建立食用農產品進貨查驗記錄制度,如實記錄食用農產品的名稱、數量、進貨日期以及供貨者名稱、地址、聯系方式等內容,并保存相關憑證。記錄和憑證保存期限不得少于六個月。五是從事冷鏈食品貯存業務的非食品生產經營者要建立寄儲食品信息檔案,留存委托方的食品生產經營許可證復印件、統一社會信用代碼等合法資質證明文件,如實記錄委托方的名稱、地址、聯系方式以及委托貯存、運輸的冷鏈食品名稱、數量、時間等內容,相關記錄和憑證保存期限不得少于貯存結束后2年。六是冷鏈食品運輸服務提供者要加強運輸過程管理,確保冷鏈食品運輸條件持續符合食品安全的要求,并按照委托方要求定期測定并記錄冷鏈食品溫度;要留存委托方的食品生產經營許可證復印件、統一社會信用代碼等合法資質證明文件,如實記錄委托方的名稱、地址、聯系方式以及委托運輸的冷鏈食品名稱、數量、時間和收貨方的名稱、地址、聯系方式、運輸時間等內容,相關記錄和憑證保存期限不得少于運輸結束后2年。

(三)強化從業人員新冠病毒防控健康管理。一是建立上崗員工健康登記制度,建立員工健康卡,登記14日內行程及健康狀況。二是加強員工日常健康監測,在生產經營區域入口設置測溫點,落實登記、測溫、消毒、查驗健康碼等防控措施,實行“綠碼”上崗制。三是加強外來人員登記、管理,盡量減少外來人員進入生產經營區域,確需進入的做好登記、測溫、個人防護等措施。四是做好從業人員衛生防護,工作期間正確佩戴口罩、手套和著工作服上崗,生鮮宰殺、分割等特殊崗位從業人員要穿戴防水圍裙、橡膠手套等。注意個人衛生,盡量避免用手觸摸口、眼、鼻,處理貨品或碰觸公用物品時,要及時規范洗手。五是建立健康異常報告程序,員工以及共同生活人員一旦出現發熱、干咳、乏力等疑似癥狀要及時上報。六是建立從業人員返崗程序,健康異常、身體不適、疑似或確診病例在其康復后要科學評定是否符合返崗條件。

(四)強化裝卸儲運過程防控。一是裝卸工人在搬運貨物前,要穿戴工作衣帽、一次性醫用口罩或醫用外科口罩、手套等,必要時佩戴護目鏡和面屏,避免貨物表面頻繁接觸體表。二是運輸司機在運輸過程中不得擅自開箱,不能隨意打開冷鏈食品包裝直接接觸食品,車輛進出時,避免與門衛值班員、工作人員有不必要的接觸。三是加強貨物源頭衛生管理,配合有關部門做好采樣檢測,索取相關食品安全和防疫檢測信息,做好全過程溫度控制并記錄留存。四是定期對車輛方向盤、門把手和移動設備、搬運工具等進行預防性消毒,運載一批貨物前后,要對車內可接觸的部位、特別是車廂內外進行徹底消毒。五是加強儲存設施衛生管理,按照特性分庫或分庫位碼放,定期對倉庫內部環境、貨架、作業工具等進行清潔消毒。

(五)強化生產過程防控。一是保持安全距離,員工間至少保持1米的距離,可以通過只在生產線一側設置工作臺、錯位生產或者在生產線中間裝配擋板等方式實現。將員工分成工作組或團隊,減少工作組之間的交流和相互影響。二是做好每批食品進貨查證驗貨,依法如實記錄并保存進貨查驗、出廠檢驗、食品銷售等信息,確保食品可追溯。記錄和憑證保存期限不少于產品保質期滿后6個月,沒有明確保質期的,不少于2年。三是制定有效的清潔消毒制度,定期對消毒措施的執行情況和效果進行評價。對來自高風險地區或國家的原料、半成品進入企業或入庫前,對其外包裝進行嚴格、有效消毒。用于搬運、生產加工中使用的設備、器具、環境,每次使用完畢后及時清洗消毒。

(六)強化銷售經營過程防控。一是合理控制進入冷鏈食品銷售區域的顧客數量,使用地面標記引導和管理顧客有序排隊,人與人之間距離至少保持在1米以上,避免聚集和擁擠。二是從業人員要勤用洗手液消毒,保持個人手部衛生。要配備速干手消毒劑、感應消毒設施等,方便顧客洗手消毒。對頻繁接觸的各種表面、把手等及時清潔消毒。每天經營完畢后,全面進行消毒。三是做好警示告知,在入口處設置提醒標志、定期廣播或張貼告示,提醒顧客保持距離,并注意清潔雙手。

(七)強化餐飲加工過程防控。一是從業人員之間至少保持1米距離,堂食座位安排達到安全的社交距離,店內設置地面標記便于顧客保持距離。二是對所有冷鏈食品接觸面、外包裝和用具進行經常清洗和消毒,并加強餐飲具、調味品容器的清潔消毒。三是落實其他防控措施,為員工和進出餐飲區域的消費者提供清潔消毒液,生熟食品分開,防止交叉污染,鼓勵移動非接觸支付、非接觸派送,倡導分餐制、使用公勺公筷等。

(八)強化應急處置管理。冷鏈食品生產經營者要制定應急處置方案,用于及時處置和報告疫情情況,有效預防新冠病毒的傳播。出現健康狀況異常人員后,必須配合有關部門開展流調、密切接觸者跟蹤管理、疫點消毒、相關人員和環境的采樣等工作。根據疫情嚴重程度,暫時關閉工作區域。發現樣品核酸檢測陽性后,要在專業人員指導下,對相關物品臨時封存、無害化處理,對工作區域進行消毒處理,對可能接觸人員及時開展核酸檢測和健康篩查等。物品在未處理前,應保持冰箱、冰柜、冷庫等設備正常運行,防止腐敗變質及可能的污染物擴散。相關物品處理時避免運輸過程溢灑或泄露。參與相關物品清運工作的人員應當做好個人防護。

三、強化工作落實,全力消除冷鏈食品安全風險隱患

(一)加強組織領導。冷鏈食品生產經營防控和消毒工作,是常態化疫情防控中的一項重要任務,主要領導要親自研究部署,分管領導要具體抓、抓具體。各監管部門要將疫情防控與日常監管同安排、同部署、同推動、同落實。各監管部門要明確專人、專線受理匯總進口冷鏈食品報備信息。涉及部門間、處室間職責交叉的,主要負責同志要直接溝通協商,分清主辦、協辦關系。既要厘清職責邊界、明確責任,又要密切協調聯動、形成合力、避免監管缺位。對貫徹落實上級政府及部門決策部署不力的,予以嚴肅處理和問責。要對照文件要求,對前期工作落實情況開展“回頭看”,重點檢查是否把本地生產經營冷鏈食品的企業登記注冊信息、自建(備)冷庫信息和從事冷鏈食品貯存業務的非食品生產經營者備案信息通報同級衛生健康部門。

(二)加強宣傳培訓。要組織做好相關技術指南的培訓解讀,切實做到領導明白、自己明白、企業明白、從業人員明白。要將《關于加強冷鏈食品生產經營過程控制的公告》《冷鏈食品生產經營過程控制明白紙》送到食品生產經營者手中,使其知悉政策要求,教育其嚴格落實疫情防控主體責任。要廣泛宣傳冷鏈食品新冠病毒防控知識,引導公眾養成良好生活習慣,不斷提升公眾自我防護意識和能力。

(三)加強日常監管。要重點檢查冷鏈食品生產經營者、從事冷鏈食品貯存業務的非食品生產經營者、冷鏈運輸服務提供者是否根據新冠肺炎疫情防控要求,及時調整、更新了各項食品安全管理制度,是否增加了新冠病毒防控的管理措施,對發現不按條件貯存、運輸、銷售冷鏈食品、存在安全隱患的,按照相關法律、法規規定依法查處。要督促冷鏈食品生產經營者嚴格執行進貨查驗、索證索票、人員健康管理制度,嚴格落實加工制作規范,以及餐飲具清洗消毒等要求,對違法違規行為進行嚴肅查處。對市場上無法提供檢驗檢疫合格證明的畜禽肉類,無法提供產地證明、購貨憑證的水產品,不符合食品安全標準的食用農產品,嚴格進行查處。要如實記錄各相關主體的日常監督檢查結果、違法行為查處等情況,依法、及時向社會公布相關信息。要督促督促指導食品生產經營者通過信息化手段記錄相關追溯信息,及時將信息上傳至“河北省食品安全追溯系統平臺”。

(四)加強應急處置。發現被新冠病毒污染的食品后,要按照疫情防控要求,立即向當地應對疫情工作領導小組和市場監管部門報告,監督食品生產經營者立即停售、封存相關貨物。對已售出的貨物要追根溯源,涉及外埠的,及時通報相關部門,確保來源可查、去向可追,不出現漏查、失查。

(五)加強安全防護。要加強對監管人員防護指導,嚴格落實各項防護措施,避免監管人員被新冠病毒污染的食品、包裝或環境感染的情況發生。

附件:1. 冷鏈食品生產經營過程控制工作領導小組

2.冷鏈食品生產過程控制明白紙

3.冷鏈食品銷售過程控制明白紙

4.冷鏈食品餐飲加工過程控制明白紙

 

                     

              河北石家莊循環化工園區市場監督管理局

                            2020年10月29日


 附件1:

 

河北石家莊循環化工園區市場監督管理局冷鏈食品生產經營過程控制工作領導小組人員名單

 

 長:郭會忠

副組長:劉魁

 員:張振虎、李學軍、賈亞麗、楊斌淇、馬驤欣

 

領導小組辦公室設在食品藥品監管處,由張振虎處長牽頭負責

快播看黄片下载